¿Qué alimentos contienen calcio? ¿Dónde puedes encontrarlo? Te damos 10 opciones

Todos hemos oído hablar del calcio alguna vez en la vida. Es muy posible que desde pequeños en nuestras casas o en el colegio nos hayan hecho comentarios sobre su importancia para el cuerpo. Por eso, la mayoría hemos crecido sabiendo que es algo clave para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo, pero ¿sabemos qué es realmente y dónde encontrarlo? En este artículo te contamos qué alimentos contienen calcio y todo lo que tienes que saber sobre él.

¿Qué es el calcio?

El calcio cumple varias funciones esenciales para el ser humano. Una de ellas es que actúa como uno de los minerales más abundantes que contribuye a que nuestros huesos se formen y se mantengan en óptimas condiciones, así como al desarrollo idóneo de nuestros dientes

Sus funciones no terminan ahí, ya que el calcio también es clave para el correcto funcionamiento de los músculos, los nervios, el corazón, la generación de hormonas y facilita la coagulación sana de la sangre. En este sentido, el calcio cumple un papel muy importante en los primeros meses de gestación de la mujer, pues durante este periodo es en el que el feto desarrolla su organismo. 

Aunque a veces existe una idea generalizada de que el calcio se encuentra solo en los alimentos lácteos como la leche, la realidad es que podemos encontrar este mineral en muchos otros. Por eso, a continuación te invitamos a conocer una lista de alimentos que tengan calcio para contribuir en la medida de lo posible a nuestra salud.

10 alimentos que contienen calcio

Alimento Por cada 100 gramos 

  • Leche entera 300 mg
  • Queso 800 mg aprox. (dependiendo del tipo de queso)
  • Yogur 110 mg
  • Almendras 264 mg
  • Espinacas 117 mg
  • Sardinas 340 mg  
  • Lentejas 56 mg
  • Garbanzos 145 mg
  • Judías verdes 80mg
  • Huevos  51 mg   

Como hemos visto, podemos encontrar el calcio en distintas fuentes alimenticias y dada su importancia, especialmente durante el envejecimiento, resultará clave seguir ciertos consejos para mantener los huesos fuertes en la tercera edad, así como en cualquier otro momento de la vida.

 

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